English 邮箱登陆
首页
标准委介绍 | 标准化新闻 | 农业标准化 | 工业标准化 | 服务业标准化 | 行业标准化 | 地方标准化 | 国际标准化工作
办事大厅 | 公众留言 | 法律法规 | 标准化管理 | 国标制修订 | 技术委员会 | 标准化科研 | 标准化简报
国家标准公告 | 国标计划公告 | 行标备案公告 | 地标备案公告 | 国标目录查询 | 国标计划查询 | 国标公告查询 | 技术委员会查询
  当前的位置:首页 > 重点标准解读
 
专家解读:烟花爆竹4项新国标
文章来源:办公室    更新时间:2015-02-05 10:49    

近日,我们邀请了全国烟花爆竹标准化技术委员会主任委员黄茶香教授就24日发布的烟花爆竹4项新国标进行解读,并对大家关心的问题进行了解答。

问:烟花爆竹的用途都有哪些?

答:烟花爆竹作为一种传统产品,家家户户逢年过节或家逢喜事都喜欢燃放一些。近年来,国家层面或国际上的一些庆祝活动,也都会有烟火表演。例如大家熟知的第29届奥运会、国家60周年国庆、上海世博会、广州亚运会,南京青奥会、APEC会议等,烟火的燃放都是亮点。在较大型的国事活动中,烟花能很好地衬托气氛,同时也能让国际友人留下很深的印象。烟花爆竹更主要是代表一种喜庆的气氛。

问:我们能够看到烟花燃放时非常漂亮,请您为我们介绍一下它背后的标准是什么样的?制定烟花爆竹标准的作用是什么?相关的标准都分哪些方面?

烟花爆竹作为传统行业在中国已经有1000多年历史。从近些年的发展来看,标准引导烟花爆竹行业的发展非常快。据我所知,近10年烟花爆竹的产量翻了5倍以上,产值达到500亿以上。此外它还是一个重要的出口产品。

烟花爆竹涉及火药,对于安全性要求较高,从生产、储存、运输以及使用燃放都有相关的国家标准。作为一个传统行业,烟花爆竹的标准起源于上世纪80年代,最早在1982年出现相关的产品方面标准。1989年全国烟花爆竹标准化技术委员会成立,同年诞生烟花爆竹第一个国家标准。

烟花爆竹的标准大致可划分为四个层面:产品本身,1989年诞生第一个国标《烟花爆竹 安全与质量》,属于产品标准;生产过程方面,1989年颁布了《烟花爆竹劳动安全技术规程》GB11652-89),这个规程在2012年改为《烟花爆竹作业安全技术规程》;1992年,工厂设计方面颁布《烟花爆竹工厂设计安全规范》, 2009年此标准修改为《烟花爆竹工程设计安全规范》;随着大型国事和赛事逐渐增多,200991日颁布了烟花爆竹的燃放标准《大型焰火燃放安全技术规程》。

最近,交通运输部也提出有关运输方面的安全规范,并且立项了一个关于“烟花爆竹陆路运输”的标准规范,此外还有三个方面的规范同步启动:运输电子名录;海运运输规范;运输电子管理规范。

其中《烟花爆竹 安全与质量》是这个行业的基础标准,在此基础上共分为九大类。这次新颁布标准中的《烟花爆竹 组合烟花》和《烟花爆竹 礼花弹》就是其中的两大类。另外,烟花爆竹的包装和标志属于重要的强制性基础标准。

问:这次新颁布的四项新国标都有哪些亮点?

答:这次新颁布的四项新国标中,有三项是2004年和2009年标准的修订版,其中关于烟花爆竹的包装标准是这次发布的一个全新标准。《烟花爆竹 组合烟花》的第一版标准是在2004年公布,200531日正式实施,距离现在已经快10年时间。可以看出组合烟花的发展非常快,这些都跟标准的制定以及市场的需求有很大关系。

这四项新标准分别从烟花爆竹的燃放性能、规格、药量等方面做了详细规定,其中包装和标志是在运输和消费者使用方面进行了规定。

国家在2004年出台《烟花爆竹 组合烟花》和《烟花爆竹礼花弹》的标准,对这两类产品的发展都起到了非常积极的作用,也取得了较快的发展。目前,烟花爆竹的组合烟花已经占到了总消费量的60%以上。烟花爆竹的礼花弹在2000年以前,主要以出口为主,国内的消费量还是比较低的。2000年以后,随着国内大型活动的增加,大型焰火燃放呈现出逐渐上升的趋势。礼花弹的燃放有一些特殊性,除了需要购买礼花弹本身之外,还需要发射炮筒、火药等特殊的配置,甚至在今天,还需要一些电子设备控制燃放过程。

作为消费量最大的个人组合烟花,这次的修订做了很大调整:第一是产品结构。之前只是对产品的高度和底面的比值做了要求,但是对高度没有做具体要求。新的标准中,对于个人燃放类的组合烟花,它的最高高度是300mm,单发的内径是30mm,高度与底面的比值从原来的2.0修改为现在的1.5,平稳性更好。

第二是药量。从原来的单发60克调整到现在的25克;如果是一个完整的组合烟花,原来的药量最大是3000克,现在是1200克,降低了大概1/3的幅度,安全性更高。

第三是对组合烟花的引燃装置做了详细规定。包括点火眼引必须是绿色的安全引线;对点火眼引的牢固性也做了要求,一般无法扯出这根引线;引燃时间比以前更严格、更精确,原来是6-12秒,现在是5-8秒。

第四是从环保和材质方面做了调整和修改。新的个人燃放类产品中对环境和对身体有害的铅等化合物现在是要求强制禁用。

第五是对燃放性能的控制做了限制。包括燃放高度的最高和最低等因素都做了限定,这样对于普通消费者会有一个可控的范围。

此外是燃放的轨迹,包括横向的以及落下的物质都做了明确的规定。例如落下的物质如果带火,则限定在8米以内。同时对于没有明火、没有温度、也没有重量的纸块也限制了其下落的范围,不能让它掉得无限远,等等。

在礼花弹产品上,新的标准对药量进行了规定。尤其对爆炸的最低高度和最高高度做了限制。重点是新标准中还对水上礼花弹和礼花花束之间的距离做了特别规定。旧版标准中很多比较含糊的方面,新标准都做了细致的具体限定,例如最远的距离等,都依据实际情况和预想安全要求,做了详细限制。

在包装方面,烟花爆竹的包装有运输包装和销售包装。包装最主要的作用是保护烟花爆竹产品,尤其是运输包装,可以起到提升安全系数的作用。从专业角度来讲,烟花爆竹虽然有其危险性,但也并不需要特别的工具和道路来运输。随着技术的发展和法规标准的监督,包装前的产品本身已经足够安全,例如烟火药,要经过75°48小时的烘烤等。因此如果没有特别的外力作用,烟花爆竹本身不会轻易燃烧爆炸。包装之后,一般要做整箱包装好产品的12米跌落实验,以确保在运输途中不会因跌落而产生爆炸。对于销售包装,要保证产品中的火药不会泄露出来。因此标准中对目前9大类产品的运输包装和销售包装都分别做了详细规定。比较特殊一点的就是礼花弹,因为产品的特殊性,礼花弹的包装外纸外包箱应使用了5层以上的瓦楞纸箱,里面还有5层内衬,相当于10层保护。包装中要有内卡,防止它在包装里碰撞。此外还有一些包装中要有填充物,缓冲在运输过程中出现的颠簸和磕碰,防止震动。

在标志方面,除了产品本身的基本信息要清晰完整,例如产品属于哪一类哪个级别等;此外特别要求标志要附着在产品上,不能与产品脱离。烟花爆竹通常分为个人燃放和专业燃放,专业燃放使用了红色字体,提醒这类产品相对会更加危险。对于普通百姓,要使用个人燃放类产品,它们使用了绿色字体,字体不小于28mm。个人燃放类产品外观可以是彩色的,专业燃放类产品必须是纯色的。除了这些,烟花爆竹产品还必须要有燃放说明和警示语。其中燃放说明相当于其产品的使用说明,告诉消费者怎么燃放。警示语相当于提示语和注意事项。这次对于9大类产品标志的针对性非常强,基本实现了一一对应的规范。

问:新国标对于企业或者行业,将会带来哪些影响?

答:在新国标发布以后,对行业的规范以及对企业的规范都会起到很大的作用。烟花爆竹有它自己的特殊性,它的生产企业大都集中在农村,企业的工人也以农民为主,作为这个行业来讲,尤其是近十年,对行业、标准的理解和参与度都在大大提高。企业的参与力度比以前积极很多。

从另一方面我们可以感受到企业对标准的认知、理解和推进都有在不断加强。所以在新标准推出之始,首先也要相应地把标准宣贯做好;其次引导企业按照标准进行生产。

大多数企业对于标准工作还是非常支持并积极配合的,同时,国家也需要做好监管。尤其对标准执行不力的企业,要有严格的配套措施进行监督管理,充分保障标准的执行效果。

问:请您介绍一下目前烟花爆竹整个行业的情况。

答:如上面所说,烟花爆竹在近十年呈现出了上升的趋势,产值也达到了500多亿元。行业内对标准还是比较重视,近一两年有关媒体对烟花爆竹的报道也逐渐增多,除了安全,也讲到了环保。但与此同时,也出现了一些不应该大的产品却超大,因此这次标准的出台,对规范整个行业健康发展会起到很好的作用。当然,在这样一个调整阶段,小企业不可避免也会受到不同程度的影响和冲击。

从目前看,烟花爆竹已经开始从非主产区向主产区集中。就2013-2014年的环境和经济形势来看,烟花爆竹的产值应该下降,但从烟花爆竹的主产区浏阳来说,2013年产值到了190.9亿,2014年首次突破200亿元,达到202亿。可以说,整个行业正在向正规和品牌化方向挺进。

问:国外在烟花爆竹这个领域的标准具体是什么情况,跟国内有哪些不同?

答:烟花爆竹发源于中国,目前来讲,中国也是烟花爆竹最大的生产国和消费国。但实际上,其标准是发源于欧洲,欧洲国家对烟花爆竹标准的概念相对还是比较先进。

目前国际上的烟花爆竹标准有几大系列:中国,最早在1989年发布第一个国家标准;欧盟里面英国的标准是1988年首次发布,成为欧盟标准;日本自成体系,相关标准比较完善。

从区别来看,中国讲得更多是系统,2004年我们的标准中有14大类,之后修改为9大类。欧洲一共有30几类,更多是直接对应产品进行要求。美国一共有13类。在这次新出台的标准中,我们就特别借鉴了国外的一些标准。

20119月,国际标准化组织技术管理局(ISO/TMB)通过98号决议,由中国承担国际标准化组织烟花爆竹技术委员会(ISO/TC264)秘书处工作。秘书处落户湖南,由国家烟花爆竹产品质量监督检验中心承担。随着中国在标准化方面不断走向国际,通过秘书处的平台,国际上对中国的工作也有了越来越多的认可与肯定。2012年在浏阳开第一次年会。第二次工作组会议在中国江苏宜兴。这些都为中国的标准化工作在国际上赢得很好的口碑。

问:烟花爆竹目前能不能够通过电商渠道购买?会不会产生运输、使用方面的隐患?

我们也曾经跟企业探讨过,在配送的时候,包括最小包装的要求,在配送过程中是不是要用专用的车?是不是能够跟其他的商品一样?现在其实在日本、欧美等国家,其CD级产品(即面向老百姓的产品)经过检验以后是可以直接进超市的。随着我们国家标准做的更细,将来这方面是完全可行的,只要达到安全就可以。

问:消费者在使用和选购上有哪些注意事项?

答:首先,从标识上辨认。普通老百姓只能买个人燃放类的,在产品和运输包装上都标注有“个人燃放类”。

其次,购买要到正规的商家,烟花爆竹的生产和销售都是许可证制度,不能随便售卖的。比如“YH”后面会有许可证号码,代表这个产品是正规的。一般正规产品上这些标识的清晰度都会比较好。

第三,燃放场地尽量足够大且平整。

第四,燃放的具体操作者。比如小孩子是需要在大人监护下使用。

第五,如何燃放。一定要点绿色的安全引火线,没有就不要点,也不要购买。不要用打火机去点,要用燃香或者香烟。按照规定产品都有一定的引燃时间,在观看上一般的产品是8米以外,组合烟花的标准要求是30米以外。点的时候人的身体部位需偏离燃放品0.5米,出现意外情况也不要马上过去看。手持的燃放品前面不要对着人,后面的部位也不要对着身体,尽量斜着对向空中。

第六,一定要养成看说明书的习惯。

 
 
 
  相关新闻
 
版权所有:中国国家标准化管理委员会     京ICP备09001239号
地  址:北京市海淀区马甸东路9号  邮政编码:100088     办公室:010-82262609
网站技术支持:国家标准化管理委员会标准信息中心 010-82262941/2874
国家标准制修订工作管理信息系统技术支持:010-82261084
国际标准投票系统技术支持:010-82262629         网站地图  联系我们