English 邮箱登录 文件共享 日程管理
标准化要闻
田世宏出席2017年中国扶贫日县域发展与脱贫攻坚论坛并讲话
文章来源:农业食品标准部 更新时间:2017-10-12 10:15

  2017年10月10日,2017年中国扶贫日县域发展与脱贫攻坚论坛在北京举行。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏出席并讲话。

  田世宏指出,党的十八大以来,党中央对打赢脱贫攻坚战提出了新的、更高的要求。质检总局、国家标准委切实把思想和行动统一到党中央关于精准扶贫工作的战略部署上来,充分发挥标准化支撑和服务精准扶贫的基础作用,助力提升精准扶贫的质量和效益。

  田世宏强调在各方面的关心支持下,精准扶贫标准化工作进行了有益的探索并取得初步成效。一是以问题为导向,开展需求调研,形成了精准扶贫标准化的工作总体思路。二是制定了《关于开展精准扶贫标准体系建设工作的指导意见》等指导文件,着力做好顶层设计。三是着眼工作急需,在茶叶、蜂产品等10类产业开展标准研制和预研等工作。四是制定试点方案,征集了一批精准扶贫标准化典型案例,探索可复制、可推广的精准扶贫典型经验与模式。五是创新标准形式,探索技术报告体例。根据脱贫攻坚工作实际,参照国际标准化组织技术报告的格式,已形成了蜂业、中药材、茶叶等技术报告。

  田世宏要求全国标准化工作者要主动作为,让标准化在脱贫攻坚中发挥更大作用,助力实现“扶真贫、真扶贫、稳扶贫、真脱贫”目标。要与国务院扶贫办共同研究建立精准扶贫标准化工作协同推进机制,研究确定精准扶贫标准化工作总体思路,协调解决工作中的重大事项。要加快完善精准扶贫标准体系,开展精准识别、产业扶贫、脱贫、扶贫保障等标准研制。要组织开展一批精准扶贫标准化示范试点,培育一批可复制、可推广的典型案例。要努力培养壮大精准扶贫标准化人才队伍,逐步形成“学标准,做标准,用标准”的良好氛围。要探索精准扶贫标准国际化路径,加强精准扶贫标准化国际合作与交流,进一步促进发展中国家的可持续发展,为国际减贫事业做出更加积极的贡献,为世界减贫提供“中国方案”,贡献“中国智慧”。

 

版权所有:中国国家标准化管理委员会 京ICP备09001239号 地址:北京市海淀区马甸东路9号 邮政编码:100088
网站技术支持:国家标准化管理委员会标准信息中心 网站标识码:bm31370001