English 邮箱登陆
首页新闻
中国专家正式就任国际标准化组织船舶与海洋技术委员会(ISO/TC8)主席
文章来源:国际合作部 更新时间:2015-12-03 14:32

20151129日,国家标准委在京举办国际标准化组织船舶与海洋技术委员会(ISO/TC8)主席交接发布会。国家标准委副主任郭辉、中船重工集团公司副总经理杜刚出席发布会并做主旨讲话。来自中国船舶重工集团公司第七一四研究所所长李彦庆从ISO/TC8上任主席查理•皮尔斯手中接过象征主席权力的“船长哨子”,正式就任ISO船舶和海洋技术委员会主席,任期六年。

郭辉副主任在讲话中指出,国际标准化是一项十分有意义的工作,希望更多的中国企业学习借鉴中船重工承担ISO/TC8主席的经验和做法,积极参与到国际标准化活动中,共同促进国际标准化事业的发展。

郭辉对新任主席及其工作团队提出了要求:认真履职、开拓创新,引领ISO/TC8国际标准化工作紧贴全球产业发展、技术创新和市场需求;深化合作、实现共赢,有效发挥好ISO/TC8这个国际合作平台的作用,研究构建更加务实高效的合作新机制,通过推动共同制定国际标准、开展标准互联互通项目等,促进各成员国共同发展;练好内功、提升能力,深入学习掌握ISO等国际规则,不断提升工作能力和水平,全面展现我国专家的新形象和新风采。

杜刚副总经理指出,中国船舶重工集团公司会继续高度重视国际标准化工作,将全力支持做好ISO/TC8主席、秘书处的各项工作。前任主席查理•皮尔斯高度赞扬了我国专家在ISO/TC8所做的贡献,并表示相信李彦庆能够担当ISO/TC8主席的责任,在该领域取得更大成绩。新任主席李彦庆表示会全力承担起这份责任,开启ISO/TC8新的航程。

国际标准化组织船舶与海洋技术委员会成立于1947年,是全球最主要的船舶和海洋技术领域国际标准制定机构,主要负责船舶建造和营运过程中设计、建造、结构、舾装、设备、方法、技术以及海洋环境保护相关的国际标准制修订工作,是船舶及海洋相关产业参与国际标准化活动的重要舞台。

来自工信部、农业部、国防科工局、国家海洋局以及中船工业集团公司、中船重工集团公司,以及国家标准委国际合作部、工业标准一部相关人员参加了此次发布会。

 

 

 

相关阅读:
版权所有:中国国家标准化管理委员会 京ICP备09001239号 地址:北京市海淀区马甸东路9号  邮政编码:100088
网站地图  国家标准委位置图