English 邮箱登录
首页新闻
田世宏出席地方标准化工作座谈会并讲话
文章来源:服务业标准部 更新时间:2015-12-07 17:44

123 -4日,国家标准委在京召开部分省市地方标准化工作座谈会,听取各地标准化工作进展和完成情况,深入探讨明年地方标准化工作在深入推进标准化改革、促进企业标准化管理创新、服务地方经济和社会发展等方面的新思路、新举措。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏出席会议并讲话。国家标准委副主任崔钢主持会议。

田世宏充分肯定了“十二五”期间,特别是去年以来各地标准化工作所取得的成效。他强调,明年各地标准化工作应更加注重从七个方面下功夫:一是要更加注重与“十三五”规划对接。要充分发挥政策资源优势,多渠道努力,在国家和地方 “十三五”规划编制中注重发挥标准化作用。二是要更加注重与国家战略实施对接。要主动围绕“一带一路”、长江经济带和京津冀协同发展三大战略,以及贯彻实施《中国制造2025》、实现军民融合等重大措施,主动靠上去、融进去,找准切入点,积极作为。三是要更加注重深化标准化工作改革。建立健全统一管理、分工负责、运行高效顺畅的标准化管理机制,完善以政府供给和市场供给相结合的新型标准体系,进一步优化政府标准尤其是国家标准的制修订流程,提高标准的制修订效率。四是要更加注重发挥标准化在服务支撑经济社会发展中的基础性、战略性作用。推动实施“标准化+”战略行动,围绕地方政府中心工作和重点任务,主动提出标准化解决方案,更好地彰显标准化的积极作用。五是要更加注重标准国际化。积极实施标准“走出去”战略,有效带动产业、企业走出去,形成对外竞争新优势。六是要更加注重标准服务业的发展。坚持按照专业化、市场化、产业化方向,建立健全标准化服务体系,加快培育标准化专业服务机构,鼓励并引导社会力量参与标准化服务。七是要更加注重标准化法治建设。按照深化标准化工作改革方案,结合国家对标准化法的修订,加快完善地方标准化法规体系,推进地方标准化法规制度的探索与创新,实现立法和改革相衔接,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革需要。

会议还总结了企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度试点情况,并组织研究了加强和改进企业标准化工作指导意见。北京、辽宁、上海等12省市以及青岛、成都等8个城市标准化工作负责人以及国家标准委相关部门的负责同志参加了此次会议。

 

相关阅读:
版权所有:中国国家标准化管理委员会 京ICP备09001239号 地址:北京市海淀区马甸东路9号  邮政编码:100088
网站地图  国家标准委位置图