English 邮箱登录
媒体聚焦
首批温室气体管理国标发布 将于明年6月1日起实施
文章来源:办公室 更新时间:2015-11-23 15:01
        记者昨天从国家标准委获悉,我国首批11项温室气体管理国家标准发布,包括《工业企业温室气体排放核算和报告通则》以及发电、钢铁、民航、化工、水泥等10个重点行业温室气体排放核算方法与报告都有硬杠杠,对企业温室气体排放“算什么,怎么算”提出了统一要求。新标准将于明年6月1日起实施。 
        发电、钢铁、镁冶炼、平板玻璃、水泥、陶瓷、民航等7项温室气体排放核算和报告要求的国家标准,主要规定了企业二氧化碳排放的核算要求,并对温室气体核算范围做出了明确的界定。例如,除了化石燃料燃烧、企业购入电力等产生的二氧化碳排放外,发电企业还包括脱硫过程产生的二氧化碳排放;钢铁企业还包括外购含碳原料和熔剂的分解、氧化产生的二氧化碳排放以及固碳产品隐含的排放。此外,电网、化工、铝冶炼等3项温室气体排放核算和报告要求国家标准,除规定了二氧化碳排放核算外,还包括其他温室气体排放核算。 
        国标委相关负责人介绍,新标准充分吸纳了我国碳排放权交易试点经验,同时参考了有关国际标准,有效解决了温室气体排放标准缺失、核算方法不统一等问题。 (北京日报 记者 曹政 11月19日 )
相关阅读:
版权所有:中国国家标准化管理委员会 京ICP备09001239号 地址:北京市海淀区马甸东路9号  邮政编码:100088
网站地图  国家标准委位置图