English 邮箱登录
媒体聚焦
国家标准委首次发布温室气体管理国家标准
文章来源:办公室 更新时间:2015-11-23 15:00
        国家标准委昨天首次发布温室气体管理国家标准,包括《工业企业温室气体排放核算和报告通则》以及发电、钢铁、化工、水泥等10个重点行业温室气体排放核算方法与报告要求,上述标准将于明年6月1号起实施。 
        《工业企业温室气体排放核算和报告通则》国家标准规定了工业企业温室气体排放核算与报告的基本原则、工作流程、核算边界、核算步骤与方法、质量保证、报告内容,弥补我国温室气体管理国家标准的空缺。
国家标准委副主任殷明汉:以国家名义发布的,行业性的核算标准,我们国家是第一个。从这方面来说,我们在碳减排方面,特别在对于温室气体核算方面,标准的统一性还是走在前面的。 
        发电、钢铁、镁冶炼、平板玻璃、水泥、陶瓷、民航等7项温室气体排放核算和报告要求国家标准,主要规定了企业二氧化碳排放的核算要求,并对温室气体核算范围做出了明确的界定。电网、化工、铝冶炼等3项温室气体排放核算和报告要求国家标准,除规定了二氧化碳排放核算外,还包括其他温室气体排放核算。 
        新标准吸纳了我国碳排放权交易试点经验,同时参考了有关国际标准,解决了温室气体排放标准缺失、核算方法不统一等问题。 
        殷明汉:以前各个咨询公司各个核算方式不统一,这次我们对于每个行业都有个统一的方式,这为我国下一步碳排放权的交易打下基础,以后核算、交易都有个统一的标准。(新华社 记者潘毅 11月19日)
相关阅读:
版权所有:中国国家标准化管理委员会 京ICP备09001239号 地址:北京市海淀区马甸东路9号  邮政编码:100088
网站地图  国家标准委位置图