English 邮箱登录
  当前的位置:首页 > 媒体聚焦
 
中国2299项消费品安全标准严于国际国外
文章来源:办公室    更新时间:2015-10-23 10:39   

        记者22日从中国国家标准委获悉,首批消费品安全国内外标准对比结果显示,中国有2299项严于国际国外,728项与国际国外一致。 
        中国国家标准委22日在北京召开首批消费品安全国内外标准对比总结会,发布的首批消费品安全国内外标准对比结果显示,在对比的3816项指标中,中国有2299项严于国际国外,728项与国际国外一致,529项宽于国际国外,260项与国际国外存在差异。 
        其中,71%的指标严于或与欧盟相关指令与协调标准一致;74%的指标严于或与美国相关法律法规与标准一致;90%的指标严于或与日本、加拿大的相关法律法规与标准一致。
中国国家标准委工业标准二部副主任王莉在当日的新闻发布会上说,该对比结果表明,中国消费品安全技术要求与测试方法优先采用国际标准,与国际标准的一致性程度高。其中,部分消费品安全标准指标严于国际国外,处于世界前列。 
        首批对比选择了儿童用品、服装纺织、家用电器、首饰、家具、烟花爆竹、插头插座、消费品基础通用标准等12个重点消费品领域;选择了包括21个国际标准化组织、相关国家组织、国家和地区相关法律法规770余标准、3816项技术指标。其中,物理安全要求方面、生物安全要求方面、烟花爆竹、纺织服装等领域严于国际国外标准,处于世界前列。 
        专家分析称,这项结果表明,中国消费品安全标准与国际国外相比总体水平不低,与欧美日等发达国家和地区处于同一梯队。对比结果为提高中国标准水平,提振消费信心,拉动消费增长,夯实了技术基础。 
        此次对比工作历时1年,有来自轻工业、纺织工业、电器工业、建筑材料、石油和化学工业等行业的46家单位共200多位相关领域专家参与。(中新社 记者 刘长忠 10月22日)

 
 
 
 
  相关新闻
 
版权所有:中国国家标准化管理委员会     京ICP备09001239号
地  址:北京市海淀区马甸东路9号  邮政编码:100088
网站技术支持:国家标准化管理委员会标准信息中心 010-82262941/2874
国家标准制修订工作管理信息系统技术支持:010-82261084
国际标准投票系统技术支持:010-82262629          网站地图  国家标准委位置图