English 邮箱登录
  当前的位置:首页 > 媒体聚焦
 
买净化器得先看洁净空气量
文章来源:办公室    更新时间:2015-09-16 10:42   

  “六款知名空气净化器,PM2.5去除率标注为99%99%98%97%94.4%92.7%,实际检测结果则为74%56%33%50%31%42%。”有媒体对市场上的空气净化器进行检测后发布了差别极大的数据。

  正是为了限制企业大忽悠,《空气净化器》新国标定下来硬杠杠来帮助消费者选购。昨天,国家标准委批准发布的《空气净化器》新国标,对评价空气净化器的基本技术指标进行了升级,未来消费者购买空气净化器时要更多参考产品“洁净空气量”和“累计净化量”,而非厂商宣传的“去除率”。国标委相关负责人介绍,空气净化器新标准将于201631日正式实施。

  买净化器不能信去除率

  “谁都能给自己的产品标99%的数字,只不过测试的条件不尽相同。”中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国给记者举例:无论是高档汽车,还是低档汽车,时速基本都能达到100公里,但跑出这样的速度,两款车运行状况大不一样。

  去除率达到99%,其实并不是考量一款空气净化器的标准,即使技术差别很大的产品,在更改一些测试条件后,都能达到这样的数字。可能有的能在20平方米的室内环境达到99%的去除率,有的只能在1平方米的室内环境达到99%的去除率。

  昨日发布的新版标准,给出了判定空气净化器优劣更具说服力的两个硬指标——洁净空气量(CADR值)和累积净化量(CCM值)。“这两项才是评价空气净化器的核心指标。”新国标起草人员介绍,两项指标分别从净化能力和净化寿命两方面对净化器的性能提出要求,洁净空气量(CADR值)表示的是每小时净化能力;累积净化量(CCM值)表示的是净化能力的持续性,也就是“耐力”。

  CADR值越大,说明净化器的净化能力越强,净化器可在相对短的时间内使室内空间迅速净化。换句话说,就是可在相对短的时间内提供大量的“洁净空气”。这就好比空调器的制冷量,制冷量越大,说明空调器的单位时间内提供的冷量越多。

  可用公式算出适用面积

  面对家电卖场品种繁多的空气净化器,消费者往往一头雾水:产品说明各种检测数据一大堆,就是都找不到适用于多大房间的关键信息。

  “新国标对消费者十分关心的适用面积、净化寿命都列出了参考方法。”起草人员介绍,新国标增补了 “适用面积”“使用寿命”的算法,为消费者实际选购和使用提供了参考依据。一般情况下,空气净化器的适用面积可以通过“适用面积=0.070.12)×空气净化器去除颗粒物的洁净空气量”这一公式计算。例如,洁净空气量标注为400立方米/小时的空气净化器,适用面积大约为28平方米至48平方米。

  而“净化寿命”则是空气净化器可累计工作的时间。按照要求,累计工作寿命是以CADR值衰减至初始值的50%来计算的。需要提醒的是,“适用面积”和“净化寿命”也都是在理论状态下推导出来的数值,仅为消费者提供参考。

  能效等级方面,由于空气净化器不属于显著的耗能产品,因此本次修订取消了原有的能效四级划分方式,改为合格级和高效级两个等级。消费者在选购时,可以参考“能效比”这个指标:能效比越大的空气净化器,在提供相同净化效果时,耗电小,更经济环保。

CADR值不是越大越好

  净化器产品不同于电冰箱、空调,普通消费者对真实净化作用往往缺少直观体验。同时市场上净化器的价格悬殊很大,有的相差数倍,但仅从外观或产品简介上很难看出产品质量的差异。国标委相关负责人建议,消费者在选购前尤其要了解一下空气净化器的CADR值、CCM值、噪声、能效等技术指标。

  “CADR值没必要越大越好,消费者应该根据房间面积推算出CADR值,从而找到适合自家的产品,有一定的富余即可。”这位负责人说,如果净化器用到卧室里,建议购买噪音指标小的产品;如果家中有婴儿、哮喘病人等敏感人群,建议选用不产生臭氧的纯物理吸附式产品;如果净化器需要24小时开机,则要适当考虑购买节能产品。

  净化器是不是价格越高越好?相关专家特意向记者分析了净化器的成本:一方面来自于产品设计的能效控制;另一方面则是由滤材体现出的材料成本。好的滤材,可以持续使用很长的时间。“体现在产品性能指标上,就是洁净空气量(CADR值)和累积净化量(CCM值)的大小。”这也就意味着,判断价格是否合理,消费者更应该先看看这两项关键指标如何,对于价格很高、核心指标却很低的产品,建议不要选购。(北京日报)

 
 
 
 
  相关新闻
 
版权所有:中国国家标准化管理委员会     京ICP备09001239号
地  址:北京市海淀区马甸东路9号  邮政编码:100088
网站技术支持:国家标准化管理委员会标准信息中心 010-82262941/2874
国家标准制修订工作管理信息系统技术支持:010-82261084
国际标准投票系统技术支持:010-82262629          网站地图  国家标准委位置图