English 邮箱登陆  
·查看回复
关于尿素GB2440-2001标准中尿素粒度指标的建议
留言编号:[20120429-5590941-7626]    回复时间:     回复部门: 农业食品标准部
问:
标准3.1外观中要求为白色或浅色颗粒状,并在3.2中提出了四档粒径指标,但实际使用中,工业用尿素大多需要进行粉碎,要求粒径对其使用没有任何意义,原GB2440-1991版中对外观有“3.1 外观:颗粒或结晶。”的描述,粒径也在3.2中的注解中“注:结晶状尿素不控制粒度指标。”我建议对粒度不能作为强推指标,针对农业用的可以考虑大颗粒,但对工业用尿素再限制最小粒度指标是没意义的,还多了个粉碎费用。
答: "1)尿素标准2000年修订时,广泛征求了尿素生产企业(包括工业用和农业用)、用户、检测等单位的意见,并有三家有代表性的尿素生产企业参加起草,当时没有单位提出工业用尿素粒度的问题。 2)我国尿素产品大多数是农业用,目前工业用尿素应用范围越来越广,产销量有所上升。 3)肥料标委会已上报了尿素标准修订计划,修订过程中可通过调研、征求意见、委员单位表决等方式确定工业用尿素产品的粒度要求。"